精進おでん
2019年 02月 16日
今日も風がつめたい
寒いのでおでんをたきます
大好きなおでん
といっても精進おでん
練り製品や肉類、クジラも入りません
ん?たまごが
たまごは野菜です
は?
新メーク
絹揚げに白滝、大根にこんにゃく、ふき
本当はタケノコや若芽、碓井えんどうにワラビ
色々入れてみたいのですが今日はここまで
下処理を済ませた美味しい野菜は
供する寸前に加えても大丈夫
そしてタマゴ
必要やんなあ
底の丸いほうに一つ穴を開けヒビからの流出を防ぎます
沸騰したお湯に入れ5分、黄味が中心に来るように混ぜながら茹でます
時間がきたらすぐ冷ましておきます
黄味はとろとろ
おっと眼鏡が
出汁はしっかりとっております
なんと鰹節まで入っていますが
精進ということに
味付ですが、出汁がきちんと取れていれば調味料は極少なくて間に合います
この量で
塩はだいたい小さじ1ちょい位
薄口醤油と味醂を少々、砂糖を極少量
日本酒も少しだけ
この材料の中で一番強いのは絹揚げですね
油は十分に抜いてありますが、沸かすと出汁が濁るのは油のせいです
出汁の温度は最大でも90℃位に
出来上がり
食感は下茹での状態まま
味は冷めていく過程で染み入ります
出汁を少々別に取り、冷まして
玉子とフキはどぼんと
丁度良い精進ですか
たまごは他の具材には影響を与えません
熱々にして ふーふー はふはふ