精進おでん

今日も風がつめたい
寒いのでおでんをたきます

精進おでん_e0401572_21415663.jpg


大好きなおでん
といっても精進おでん
練り製品や肉類、クジラも入りません
ん?たまごが
たまごは野菜です
は?


新メーク

精進おでん_e0401572_21483168.jpg



絹揚げに白滝、大根にこんにゃく、ふき
本当はタケノコや若芽、碓井えんどうにワラビ
色々入れてみたいのですが今日はここまで
下処理を済ませた美味しい野菜は
供する寸前に加えても大丈夫

そしてタマゴ

精進おでん_e0401572_21595297.jpg



必要やんなあ


底の丸いほうに一つ穴を開けヒビからの流出を防ぎます
沸騰したお湯に入れ5分、黄味が中心に来るように混ぜながら茹でます
時間がきたらすぐ冷ましておきます
黄味はとろとろ

精進おでん_e0401572_21495219.jpg



おっと眼鏡が

精進おでん_e0401572_22053966.jpg



出汁はしっかりとっております
なんと鰹節まで入っていますが
精進ということに


味付ですが、出汁がきちんと取れていれば調味料は極少なくて間に合います
この量で
塩はだいたい小さじ1ちょい位
薄口醤油と味醂を少々、砂糖を極少量
日本酒も少しだけ
この材料の中で一番強いのは絹揚げですね
油は十分に抜いてありますが、沸かすと出汁が濁るのは油のせいです
出汁の温度は最大でも90℃位に


出来上がり
食感は下茹での状態まま
味は冷めていく過程で染み入ります
出汁を少々別に取り、冷まして
玉子とフキはどぼんと

精進おでん_e0401572_22545101.jpg



丁度良い精進ですか
たまごは他の具材には影響を与えません

熱々にして ふーふー はふはふ





by hai64270 | 2019-02-16 02:36 | 日々のしごと | Comments(0)

大阪西天満の夫婦で営む小さな割烹店です


by 西天満いがらし