いちご大福

お馴染みのいちご大福
当店でも手作りします
いちご大福_e0401572_00025976.jpg
あんこが苦手

って方がよくおられますが、
いわゆる添加物の入らない
豆と砂糖だけの餡なら気に入ってもらえるかもしれないと思います
甘さも程よく抑えますと
きんつばにしても良い余韻です
いちご大福_e0401572_22475406.jpg
苺の切り口から水分が漏れないように餡でくるみ
いちご大福_e0401572_22480539.jpg

白玉粉、わらび粉、グラニュー糖で合わせた生地を
一旦蒸してから、苺をくるんで完成です
(写真はヨモギ入りのもの)

いちご大福_e0401572_22481327.jpg
中に八朔とかもいいですね
その場合は全面が切り口になりますから全て餡で包み込みます

包丁すると
ほとんど苺でした

いちご大福_e0401572_18091895.jpg
こちらは蓬入りの完成図
日持ちはしませんのでご予約分を毎日作ります

いちご大福_e0401572_22482200.jpg
さすがに冬本番になりました
私も少し風邪気味です
週末の為に
早く帰って寝る事にしましょう

by hai64270 | 2020-01-15 22:41 | 日々のしごと | Comments(0)

大阪西天満の夫婦で営む小さな割烹店です


by 西天満いがらし